top of page

Методические рекомендации

5 главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. 
Главное — пунктуальность 
   В первую очередь, соискателям нужно позаботиться о том, чтобы приехать на встречу вовремя — просчитайте, сколько времени займёт ваш путь от точки отправления в пункт назначения. Лучше иметь в запасе 10–15 минут на случай «сюрпризов» общественного транспорта.
   Если распланировать своё время не получается или у вас возникли форс-мажорные обстоятельства, которые не укладываются в те запасные 10–15 минут (например, сломался каблук или неожиданно встали часы), и вы чувствуете, что не успеваете, смело звоните представителю компании, в которую едете. Нет ничего хуже ожидания и неизвестности, а именно в таком состоянии «подвешивают» непунктуальные кандидаты менеджера по подбору персонала.
Безупречный внешний вид
   Казалось бы, опрятный костюм и чистая обувь должны быть очевидным дресс-кодом для собеседования, однако, как показывает практика, далеко не все соискатели думают о том, что наденут на встречу с потенциальным руководителем. Внешний вид на собеседовании играет не менее важную роль, чем пунктуальность, поэтому не стоит надевать рваные джинсы, кеды и цветные футболки.
Секрет — в поведении
   Обязательно следите за своим поведением, каким бы профессионалом вы ни были. Мало кому приятно общаться с заносчивыми людьми, и эйчары не исключение — ежедневно они сталкиваются с десятками соискателей, из которых далеко не все отличаются хорошими манерами. Вы должны до автоматизма довести ваши жесты, свидетельствующие о дружелюбии и открытости: повёрнутые вверх ладони, никаких «замков» рук и ног и искусственных барьеров в виде сумочки или ручки перед вами. 
Грамотная речь
   Общаясь с потенциальным работодателем, не переставайте следить за тем, как вы разговариваете — речь должна быть внятной, уверенной и чёткой. Не лишним будет потренироваться перед собеседованием. В противном случае даже самый весомый послужной опыт работодатель может не оценить по достоинству.
   Не стоит нервничать, потому что, если вы будете краснеть или сбиваться, вас могут заподозрить во лжи. Если волнение перед собеседованием не проходит, лучше всего выпить какие-нибудь успокоительные таблетки или травяной чай.
Следите за тем, что говорите! 
   Важно не только правильно говорить, но и следить за тем, что вы говорите. «Этот пункт стоит на последнем месте. И неудивительно: как известно, только 7 % информации передаются вербальным путём. Остальные 93 % приходятся на визуальный и аудиальный каналы.

 

      Документы, необходимые для приема на работу: 

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. 

  2. Трудовая книжка. Если вы прежде не работали, трудовую получите на первом месте работы. Если свой трудовой паспорт вы потеряли, сожгли, утопили, пишите заявление (с указанием вменяемых причин), и работодатель оформит вам новую книжку. Совместителям трудовая не нужна. Она остается по месту основной работы. Но если сотрудник хочет, можно внести в трудовую запись о дополнительной работе. Для этого надо принести в отдел кадров документ, подтверждающий совместительство. 

  3. Документы воинского учета — для военнообязанных и тех, кто подлежит призыву на военную службу. 

  4. Документ об образовании или квалификации (диплом, свидетельство об окончании курсов) — если работа требует специальных знаний или подготовки. 

  5. Свидетельство государственного пенсионного страхования. Если вы заключаете трудовой договор впервые, пенсионное страховое свидетельство оформляет работодатель. 

 

     Работодатель может потребовать: 

  • Регистрация. Жаль, но постановление, запрещающее требовать при приеме на работу регистрацию, и требования статьи 64 ТК РФ в большинстве компаний игнорируется. Будьте готовы к тому, что регистрацией придется обзавестись. 

  • Справка о зарплате с прежнего места работы. В некоторых организациях могут попросить принести. Не хотите — не приносите: в список обязательных документов она не входит. 

  • Характеристика с прежнего места работы. 

  • Медицинское заключение. Если вам нет 18 лет, согласно статье 69 ТК, работодатель может потребовать, чтоб перед заключением трудового договора вы прошли медицинское освидетельствование. (Оплачивать его должен работодатель.) Также медсправка необходима транспортникам, пищевикам, работникам детских учреждений и т. д. (статья 213 ТК). С офисных работников чаще всего взятки гладки. Требуют принести справку — нарушают ст. 3 Трудового кодекса о запрещении дискриминации в сфере труда. 

  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). О нем в статье 65 — ни слова. Требовать его от вас не имеют права. Но будьте готовы, что потребуют. Если свидетельства о постановке на налоговой учет у вас нет — придется оформлять самому (в налоговой инспекции по месту прописки или регистрации). Подложный документ (п.11 ст.81 ТК РФ) — основание для увольнения. А статья 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа предусматривает наказ

bottom of page